.
Строгие правила дорожного движения
Правило 1: пешеходы должны ходить только по …тротуару. И идти по нему нужно, придерживаясь правой стороны, чтобы не сталкиваться со встречными людьми.
Правило 2: если дорога небольшая, пешеходы по обочинам идут …навстречу транспорту.
Правило 3: при переходе улицы обязательно надо посмотреть сначала …налево, а потом направо.
Правило 4: где попало и как попало дорогу переходить нельзя! А где можно переходить улицу?... по пешеходным переходам.
Правило 5: правильно переходить дорогу на перекрёстке помогает «трёхглазый командир улицы» …светофор.
Организация и проведение пропагандистской акции «Будь ярким! Стань заметным!»
Дети-пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. В 2016 году зарегистрировано 188 (2015 год - 194, -3,1%) наездов на детей-пешеходов (45,6% от общего числа ДТП с детьми), в результате которых 189 несовершеннолетних получили травмы (2015 год - 193, -2,1%), 3 ребенка погибли (2015 год - 6, -50,0%). Практически каждый второй пострадавший ребенок-пешеход получил ранение на пешеходном переходе (42,0% от общего числа ДТП с детьми-пешеходами). На участках улиц и дорог, проходящих вдоль образовательных организаций, зарегистрировано 2 факта наезда на детей-пешеходов на регулируемых пешеходных переходах (2015 год - 0), 8 фактов наездов на несовершеннолетних пешеходов, переходящих проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу (2015 год - 1, +700,0%). Необходимо отметить, что на 17,1% увеличилось количество ДТП с участием детей-пешеходов, получивших ранения по собственной неосторожности (с 70 до 82), при этом 1 ребенок погиб (2015 год - 4, -75,0%), 84 получили ранения (2015 год - 67, +25,4%).
Каждое пятое из указанных ДТП (40, или 21,2%) произошло в темное время суток. При этом получили ранения 45 несовершеннолетних пешеходов (2015 год - 56, -24,5%), 2 ребенка погибли (2015 год - 6, -66,6%)
Как показывает практика, в большинстве случаев в момент ДТП на одежде пеших участников дорожного движения отсутствуют световозвращающие элементы, что не дает возможности водителю своевременно среагировать на пешеходов и приравнивающихся к ним лиц, передвигающихся в инвалидных колясках без двигателя, ведущих велосипед, мопед, мотоцикл, везущих санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
При движении на автомобиле с ближним светом фар расстояние, при котором водитель может заметить пешехода, равно 25-30 метрам, а если используется световозвращатель, то оно увеличивается до 130-140 метров. При включенном дальнем свете фар, водитель может увидеть пешехода, у которого на одежде имеются световозвращающие элементы, с расстояния до 400 метров. Тем самым снижается риск наезда на пешехода.
При переходе дороги, а также при движении вдоль проезжей части, по обочине или ее правому краю, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, ПДД РФ предписывают пешеходам иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Следует обратить внимание, что для пешеходов, передвигающихся по проезжей части в черте города, данное условие носит рекомендательный характер, однако вне населенного пункта пешеходы обязаны иметь при себе такие элементы и использовать их.
В настоящее время световозвращающие элементы входят в дизайн многих моделей одежды, также можно приобрести светоотражающие ленты, тесьму, канты, нашивки и пришить их на одежду самостоятельно или использовать покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, которые работают по принципу дорожных знаков: специальный материал возвращает свет к его источнику.
В рамках реализации подпрограммы 2 «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Обеспечение прав граждан и их безопасности» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 19.12.2014 № 573, за счет средств краевого бюджета в 2016 году изготовлено 20800 световозвращателей, которые в соответствии с приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 17.01.2017 № 110 «О выдаче световозвращающих приспособлений» распределены между муниципальными образованиями края для распространения среди учащихся начальной школы, преимущественно из многодетных, малообеспеченных семей, находящихся в социально опасном положении.
С целью проведения разъяснительной работы по популяризации использования световозвращающих элементов среди несовершеннолетних и их родителей, направленной на сокращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток, в соответствии с п. 2.14 плана совместных мероприятий Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на 2017 год организовать проведение районной пропагандистской акции «Будь ярким! Стань заметным!».
Необходимо обеспечить проведение разъяснительных бесед в образовательных организациях с детьми и их родителями с размещением информации по популяризации световозвращателей в школьных уголках БДД, на сайтах образовательных организаций.
Организовать взаимодействие с руководителями образовательных учреждений района по вопросу проведения массовых мероприятий по распространению световозвращающих элементов среди учащихся начальной школы, преимущественно из многодетных, малообеспеченных семей, находящихся в социально опасном положении, согласно разнарядке, с освещением акции в средствах массовой информации.
Организовать систематический общественный контроль (рейды, проверки) группами родительской общественности, активистами юных инспекторов движения за использованием детьми световозвращающих приспособлений, наличия у школьников световозвращающих элементов на предметах одежды и аксессуарах.